Вязаные носки и тапочки -- Носки, связанные спицами

Ажурные носки с узором "Листики"






вязаные носки вязаные ажурные носки фото вязаных носков
вязаные носков Эти носки вяжут на пяти спицах сверху носка к мыску круговой вязкой, спицы №3,5.
вязаные носки схемы

Набираем 49 петель, распределяем их на 4 спицы (на трех спицах будет по 12 петель, на одной - 13 петель) и вяжем резинку с косами по схеме.
Условные обозначения:
I - лицевая
— - изнаночная
J - лицевая скрещенная
→→→→ - 4 лицевые скрестить направо (2 петли оставить на вспомог.спице за работой, 2 лицевые, затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы)

носки вязаные спицами

Связав 6 см резинкой с косами, переходим к основному узору.

вязаные носки с узором

Распределяем петли таким образом:
на 25 петлях (спицы с 12 и 13 петлями) вяжем узор с листьями,

схемы вязаных носков

а на оставшихся 24 петлях вяжем ажурные дорожки (4 повтора узора).

вязаные носки схемы

Вот схема узора с листьями
Условные обозначения:
I - лицевая
— - изнаночная
O - накид
Q- накид, в четных рядах провязывать изнаночной
V - 2 петли провязать вместе лицевой
H - 2 петли провязать вместе изнаночной
S - 3 петли провязать вместе лицевой
А - 4 петли провязать вместе изнаночной
X - 1 протяжка (1 петлю снять, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю)
Z - 2 петли убавить протяжкой (2 петли снять как при вязании лицевыми скрещенными, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятые петли)
W - вывязать из одной петли три: 1 лицевая скрещенная, 1 лицевая, 1лицевая скрещенная
Четные ряды вяжем по рисунку.

Ажурный узор спицами схема

А вот схема ажурных дорожек
Условные обозначения:
I - лицевая
— - изнаночная
O - накид
V - 2 петли провязать вместе лицевой
X - 1 протяжка (1 петлю снять, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю). Одна клеточка схемы равна одной петле и одному ряду.





фото вязаных носков

Связав 32 ряда, начинаем вязать пятку. Спицы с узором с листьями не используем, а на двух спицах с узором ажурных дорожек на 24 петлях вяжем прямое полотно высотой 5,5 - 6 см (*1 изнаночная, 4 лицевые, 1 изнаночная*).

вязаные носки для детей

Теперь делаем спуск пятки. Начинаем спуск петель с изнаночной стороны, чтобы закончить его с лицевой. Провязываем 15 изнаночных,затем 2 вместе изнаночной и поворачиваем работу.* Первую петлю снимаем, 6 лицевых, 2 вместе лицевой и поворачиваем работу. Первую петлю снимаем, 6 изнаночных, 2 вместе изнаночной и поворачиваем работу.* Повторяем от * до *, пока не останется 8 петель. (Подробно о том, как вязать пятку, рассказано в разделе Носки на пяти спицах

вязаные носки с описанием

Переходим на круговое вязание. По боковым частям пятки набираем по 11 петель. Продолжаем вязать узор с листьями по схеме, а остальные петли вяжем лицевыми. В каждом 4-м круговом ряду 3 раза для лучшего прилегания пятки провязываем 3-ю и 2-ю петлю от конца 1-й спицы вместе лицевой петлей и 2-ю и 3-ю петлю 4-й спицы вместе протяжкой. В итоге на каждой спице с лицевыми у нас останется по 12 петель.

вязаные носки спицами схемы

Когда свяжем два повтора узора с ажурными листьями, начинаем убавление мыска. Для этого в каждом 2-м ряду 1-ю и 2-ю петли от конца 1-й спицы провязываем вместе лицевыми петлями, 1-ю и 2-ю петли 2-й спицы и 1-ю и 2-ю петли от конца 3-й спицы провязываем вместе изнаночной, 1-ю и 2-ю петли 4-й спицы провязываем вместе протяжкой.Когда на спицах останется половина петель, такие убавления выполняем в каждом круговом ряду, пока не останется 5 петель.

оригинальные вязаные носки

Их стягиваем нитью и закрепляем.

вязаные носки картинки вязаные носки тапочки модели вязаных носков
носки вязаные детские

Можно выделить узор контрастной нитью.

узоры вязаных носков вязаные ажурные носки оригинальные вязаные носки